La muerte como entretenimiento: Sensacionalismo en el manejo de la información de crónica roja de TC Televisión - Pérez Cordonez, Melanie Monserrath (2026)
La presente investigación examina la crónica roja emitida por el noticiero La Noticia de TC Televisión, con el propósito de comprender cómo su tratamiento informativo adopta estrategias asociadas al entretenimiento. El estudio emplea un enfoque cualitativo y una matriz de análisis de contenido aplicada a emisiones transmitidas entre junio y septiembre de 2025, lo que permitió identificar patrones narrativos, visuales y sonoros que intensifican la dramatización de los hechos violentos. Los resultados evidencian un uso recurrente de música tensa, efectos de sonido, tomas cerradas e imágenes explicitas que buscan generar impacto emocional en la audiencia. Asimismo, se observa un lenguaje subjetivo por parte de los presentadores, caracterizado por comentarios valorativos, gestos exagerados y momentos de indignación performativa que desplazan la imparcialidad periodística. Estas prácticas contribuyen a construir una representación de la violencia como un producto audiovisual destinado al consumo cotidiano, reforzando la percepción de inseguridad y normalizando la exposición del dolor humano. El análisis revela también una tendencia a la revictimización, pues las noticias muestran escenas sensibles sin filtros ni criterios de protección, afectando la dignidad y privacidad de los afectados. En conjunto, los hallazgos confirman que la crónica roja del medio estudiado responde a lógicas de mercado donde la espectacularización prima sobre la responsabilidad informativa. El estudio señala la necesidad de reflexionar sobre los límites éticos del periodismo televisivo y sobre su influencia en la construcción social de la violencia en el contexto ecuatoriano. Estos hallazgos aportan una base sólida para comprender la relación entre medios, audiencia y violencia en el panorama comunicacional actual ecuatoriano.