Análisis del material compuesto de fibra de vidrio con matriz polimérica utilizado en la fabricación del interior de carrocerías metalmecánicas para determinar sus propiedades mecánicas - Castro Chico, Daniel Federico (2017)
El presente estudio se basó en el análisis de los materiales compuestos (techo y laterales) y materiales textiles (forro de asientos y piso) utilizados en la fabricación del interior de carrocerías metalmecánicas para determinar sus propiedades mecánicas, debido a que el sector carrocero cada vez debe cumplir con más exigencias para la certificación de sus modelos, lo que hace necesario que se realicen pruebas y ensayos de los materiales que se utilizan en la construcción de carrocerías a fin de garantizar que estos sean seguros. Para lo que se partió de la investigación documental y bibliográfica a fin de establecer las características que poseen los materiales mencionados, seguidamente se dimensionaron las probetas para la realización de los ensayos en función de la siguiente normativa: para materiales compuestos (tracción - ASTM D3039-00, flexión - ASTM D7264-07 e impacto - ASTM D5628-01) y materiales textiles (tracción - ASTM D5035-03). De los resultados de los ensayos realizados se pudo determinar las propiedades mecánicas que poseen los materiales compuestos a tracción, flexión e impacto y los materiales textiles a tracción.