Las cargas sísmicas y su incidencia en la estabilidad del edificio “tipo” de cuatro pisos en el sector Los Tres Juanes de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Beltrán Vargas, Luis Miguel (2011)
La investigación se realizó para lograr estabilizar las estructuras frente a eventuales sismos que se pueden producir en la ciudad de Ambato. Como objetivo general se planteó: Aportar una guía técnica de aplicación de muros de cortante en estructuras, en el periodo Febrero/Agosto 2011, el cual engloba a los objetivos específicos: Recopilar información de muros de corte de los diferentes códigos, Analizar la estructura con muro de corte y sin ella, Establecer el procedimiento adecuado para la incorporación de un muro de cortante dentro de la estructura, Comparar resultados entre la estructura con muro de corte y la estructura sin muro de cortante, Confirmar la eficacia del muro de cortante después del análisis. Según el problema formulado y dependiendo de la relación entre variables, la investigación fue predominantemente cuantitativa. Este proyecto implicó investigación bibliográfica documental. El proceso de investigación a seguirse se inició con el nivel exploratorio, en cuanto se requirió información documentada para contextualizar el problema. Luego tuvo un nivel descriptivo puesto que las variables del problema observadas se caracterizan en su relación y en sí mismos. Finalmente la investigación culminó en el nivel de asociación de variables, por cuanto se estableció una conexión entre cargas sísmicas, estabilidad del edificio. Se tomó como población a 10 profesionales con experiencia en este tipo de construcción. Se planteó como Hipótesis: La utilización de muros de corte, serán los necesarios para estabilizar el edificio “tipo” de cuatro pisos, debido a la incidencia de cargas sísmicas en el sector Los Tres Juanes en la ciudad de Ambato; de lo que se concluyó, que los desplazamientos laterales con respecto a su altura (derivas de piso) disminuyeron al rigidizar la estructura con muros de cortante.