Desarrollo de un software específico para el diseño de conexiones de arriostre o viga-columna para pórticos especiales arriostrados concéntricamente, conforme a la normativa ANSI/AISC 341 -16 - López López, Liliana Lizbeth (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito la codificación de un software específico para el diseño de conexiones de arriostre o viga-columna para pórticos de acero arriostrados concéntricamente, el cual nos permite diseñar de manera rápida y segura la conexión simple viga-columna (empernada), conexión soldada viga-columna, conexión viga-columna con dos arriostres (soldada), conexión soldada arriostre – viga en X, conexión de tope simple viga-columna (empernada) y la conexión de tope soldada vigacolumna. Para el diseño de las distintas conexiones se analizaron los criterios de la normativa ANSI/AISC 341-16, de la cual se tomaron las ecuaciones de cálculo para un diseño por capacidad. Para el desarrollo del software se partió del cálculo manual de las diferentes conexiones, con ello se desarrolló el código de programación del software y a la vez se creó la interfaz gráfica para la visualización de los resultados. Para la veracidad del software SCBF DESIGN CONNECTION, se compararon los resultados obtenidos mediante el software desarrollado con el método manual; dando como resultado un margen de error menor al 1.50 por ciento, con lo que se pudo verificar que los resultados obtenidos por el software son confiables.