Estudio del proceso de trituración de los residuos sólidos orgánicos para reducir la contaminación residual en el mercado mayorista de Ambato - Arias Pozo, Diego Estuardo (2013)
El presente trabajo de investigación radica en la realización de los estudios de los residuos sólidos orgánicos que son generados en las instalaciones de la Empresa Pública Municipal Mercado Mayorista Ambato, (EP-EMA) con el objetivo de reducir la contaminación residual que existe en las zonas donde se realizan las actividades comerciales, además se tiene como finalidad principal la reducción del tamaño por medio de un proceso unitario (trituración) de los residuos sólidos orgánicos para producir abono orgánico. La investigación se fundamenta en un estudio de campo de algunos meses de la mayor generación de los residuos sólidos orgánicos en el EP-EMA, mediante el empleo de la apreciación visual y de equipos de los laboratorios de las Facultades de Ingeniería Civil y Mecánica y Facultad de Ingeniería en Alimentos, de donde se obtuvieron determinaciones como: tamaños de partículas de los residuos orgánico e inorgánicos, densidades unitarias y voluminosas, composiciones másicas y volumétricas, contenido de humedad y la concentración potencial Hidrógeno (pH) de los residuos de estudio, con el propósito de determinar un análisis del proceso unitario más óptimos de reducción del tamaño de la materia orgánica. También se efectúa la investigación de los contaminantes residuales existentes en la EP-EMA, así como la disposición adecuada de los contenedores y planificación de futuras campañas de concientización hacia los comerciantes con el objetivo de dar alternativas para el mejoramiento de la salubridad y de esta manera contribuir a la reducción de la contaminación residual. De los estudios realizados se establece conclusiones y recomendaciones, de donde se determina el proceso unitario adecuado para la reducción de tamaño de los residuos orgánicos incorporando la trituración por impacto. Finalmente se diseña y se construye el triturador de martillos en acero inoxidable para residuos orgánicos, basándose en parámetros fundamentales como: tamaños de los residuos; generación diaria, contenido de humedad; pH. etc.