Diseño y construcción de un prototipo de turbina tipo tornillo sin fin para la iluminación y electrificación de cercados eléctricos en las comunidades y sectores rurales del cantón Latacunga - Guilcamaigua Chacon, Bryan Steeven (2024)
Debido a la necesidad de mejorar la energía en los sectores rurales del cantón Latacunga, se propone realizar el diseño respectivo, mejorando la calidad de vida de los habitantes del sector. En esta investigación, se utilizaron los datos obtenidos del canal de agua del sector Anrracas en la parroquia de Juan Montalvo de la ciudad de Latacunga, tomando en cuenta como dato importante el valor obtenido del caudal de agua, se elaboró el diseño y construcción mecánica del prototipo de turbina tipo tornillo de Arquímedes, para la realización de este proyecto se utilizaron varios artículos científicos y documentos investigativos referentes al tema. La construcción del diseño se realizó en base a los datos del caudal del canal, para esto se realizó un bosquejo previo en un simulador de software 3D de diseño mecánico, para el funcionamiento adecuado del tornillo dentro del agua se tomó en cuenta un promedio de caudal de 0.5 a 1.5 metros cúbicos sobre segundo. Los materiales para la construcción y montaje del prototipo fueron seleccionados una vez realizado el análisis del peso del tornillo, dimensiones, resistencia de la estructura, los materiales seleccionados para el montaje tanto de la estructura como la turbina son materiales corrosivos debido a que el prototipo de turbina va a estar sumergida en el agua. Realizadas las pruebas de funcionamiento con un multímetro, se tomó la medición de voltaje dando como resultado 13,5 V, y 550 rpm, con los valores obtenidos se encendieron lámparas led, obteniendo un resultado óptimo para la funcionabilidad del proyecto.