Análisis del comportamiento estructural mediante el uso de aisladores sísmicos y disipadores de energía en un edificio de estructura metálica, aplicando la norma NEC-15 - Beltrán Vargas, Luis Miguel (2022)
En el presente trabajo de titulación, se requiere conocer el comportamiento dinámico de una estructura metálica, para lo cual se desarrollaron tres modelos estructurales de una edificación de nueve pisos de uso no esencial; el primer modelo consistió en un análisis de una edificación convencional, en el segundo y tercer modelo, se incorporaron aisladores símicos y disipadores de energía respectivamente, tomando en consideración criterios de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 15), American Society of Civil Engineers (ASCE 7-16, ASCE 41-13), American Institute of Steel Constructions (AISC 341-16). En la primera etapa se efectuó el análisis y equilibrio de la estructura, aplicando las recomendaciones de la NEC-15. Una vez estabilizada la edificación se incorporaron y se realizaron los análisis de la estructura convencional con la finalidad de conocer las derivas de piso y desplazamientos. Posteriormente se realizó el predimensionamiento y diseño correspondiente de los aisladores sísmicos de base, los mismos que se consideraron como dispositivos de tipoxiii elastomérico con núcleo de plomo. En el tercer modelo se realizó el diseño de los disipadores de energía. Con la información necesaria, se ingresaron los valores al programa de cálculo, para realizar el estudio de los modelos estructurales. Una vez que se generó el modelo estructural en el software, se ingresaron datos de los acelerogramas con la finalidad de realizar un análisis dinámico no lineal tiempo historia, y de forma complementaria se realizó un análisis estático no lineal. Con la información ingresada en el programa de cálculo se obtuvieron los resultados para el primer modelo estructural, entre los resultados principales que se obtuvieron son: las derivas de piso, desplazamientos, diagramas de desplazamientos, diagramas de balances de energía, resultados de las cargas laterales, entre otros. De la misma manera, aquellos análisis se desarrollaron en los modelos estructurales con los dispositivos de aislamiento de base y disipación de energía, los cuales una vez obtenidos los resultados requeridos se realizó un análisis comparativo en el comportamiento estructural, tomando como parámetros principales de consideración las derivas de piso, desplazamientos obtenidos y balances de energía.