Estudio para la apertura de la vía entre los sectores La Floresta y San Juan de los Diablos, de la parroquia Río Negro del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Peñafiel Bonilla, Carlos Damián (2017)
El presente trabajo tiene la finalidad del estudio vial de los sectores La Floresta y San Juan de los Diablos, para poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Civil. Se inicia por el reconocimiento del terreno con inspecciones acompañado de los habitantes de las comunidades involucradas y posteriormente juntar toda la información para trazar tres rutas como alternativas para el diseño preliminar de la carretera. Con el Método de Bruce y la línea de ceros, se selecciona la mejor ruta, con mayor beneficio en el campo técnico, ambiental y económico. Con estos elementos se procede con el diseño horizontal y vertical del proyecto, siguiendo los lineamientos de las Normas de Diseño Geométrico de Carreteras del MOP 2003. Se realiza el estudio de tráfico para verificar la categoría o clase de carretera. La actividad siguiente es los estudios de suelo respectivos, se conoce el CBR (California Bearing Ratio ó Relación de soporte California) de diseño que se utiliza en el diseño de la estructura del pavimento flexible. Se diseñan las obras de drenaje y el presupuesto referencial.