Análisis estructural del desempeño sísmico del edificio de la Carrera de Ingeniería Civil mediante la medición de vibraciones - Meléndez Peña, Santiago Mauricio (2021)
Para conocer el grado de vulnerabilidad sísmica de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Ambato, se utilizaron dos metodologías de evaluación, una de ellas es la evaluación rápida, mediante formatos y matrices establecidas por normas internacionales como lo es FEMA 154, y por la norma que rige en nuestro país, la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC 2015, estas evaluaciones son visuales y rápidas ya que clasifican a la estructura por su vulnerabilidad, considerando principalmente el tipo de suelo en donde está emplazada la edificación, junto con el año de construcción y la configuración estructural, teniendo en cuenta irregularidades tanto en planta como en elevación. Otra metodología utilizada es la cuantitativa, la cual permite conocer el desempeño de la estructura mediante la utilización de un software, para el cual se utilizó ETABS, el mismo que permitió analizar la estructura en un rango lineal y no lineal, este método es más efectivo, ya que mediante valores numéricos se conoce un comportamiento estructural ante eventos sísmicos más cercanos a la realidad, mediante estas metodologías se pudo observar que la estructura analizada presenta un alto grado de vulnerabilidad. Con los resultados obtenidos se plantea una propuesta de reforzamiento, como lo es el encamisado con acero en vigas y en columnas, adicionalmente se propuso la colocación de muros estructurales, todo esto con la finalidad de que la estructura soporte mayores cargas y tenga un mejor desempeño ante eventos sísmicos.