Diseño de una Cimentación tipo Ringwall para soportar tanques de almacenamiento de Asfalto, en base a la norma API-650 - Coba Gavilanez Kevin Israel (2026)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental diseñar una cimentación tipo Ringwall para tanques verticales de almacenamiento de productos derivados del petróleo, en este caso asfalto, siguiendo los lineamientos establecidos en la Norma API 650. Para ello, se desarrolló inicialmente una revisión bibliográfica y normativa basada en la API 650, NEC-15, ASCE 7-22 y ACI 318-19, como normativas técnicas, adicional, se consultaron Tesis, libros especializados y sitios web para complementar la comprensión del sistema y su aplicación práctica. En los Anexos se presenta el desarrollo del cálculo manual de la cimentación, en el cual se determinan las presiones de contacto, esfuerzos en el anillo, requisitos mínimos de refuerzo y verificación de estabilidad. Es importante señalar que los parámetros geotécnicos empleados en el análisis corresponden a valores impuestos, debido a la ausencia de ensayos de campo, por lo que se adoptaron datos típicos y conservadores de un suelo Amazónico ecuatoriano para garantizar un diseño eficiente y seguro. Posteriormente, en el capítulo de Resultados se expone el análisis computacional realizado mediante software especializado. Se modeló la cimentación y se asignaron las cargas provenientes del peso propio del tanque, carga del fluido, empuje activo y pasivo del suelo, sobrecarga permanente, carga sísmica, y demás, para luego ingresar las combinaciones de carga de servicio propuestas por la ASCE 7-22 donde se amplifica las cargas mediante coeficientes amplificadores para tener un diseño estructural más conservador, por lo tanto, tras activar el software se pudo obtener los esfuerzos internos, las deformaciones y el área de acero necesaria para reforzar la cimentación y que el sistema pueda cumplir con los criterios de resistencia y servicio, establecidos por las normas consultadas. Los resultados demuestran que la cimentación propuesta es estructuralmente viable y cumple con las exigencias normativas, constituyendo una alternativa adecuada para la implementación en tanques de almacenamiento vertical con fondo plano.