La insuficiente aplicación de estrategias comunicacionales del Comando de Policía Tungurahua N° 9 Limitan la relación entre la ciudadanía del Barrio La Merced de la Ciudad de Ambato durante el año 2011-2012 - Santamaría Ramos, Carmen (2012)
Las empresas o instituciones modernas deben contar en sus estructuras con esquemas que respondan a las necesidades de cada una de ellas, para eso existen diversos modelos de comunicación empresarial o institucional (Relaciones Públicas, Comunicación Institucional, y Comunicación Organizacional.) Las Relaciones Públicas son un ejemplo del nexo entre las mismas y su público tanto interno como externo. La Comunicación Institucional, aunque tiene casi la misma función representa al sector público y busca el bienestar común, es decir satisfacer las necesidades de los públicos internos y externos. La Comunicación Organizacional induce un elemento importante dentro de este esquema y este es la influencia del medio sobre las empresas, organizaciones e instituciones. En el presente trabajo se plantea la necesidad de crear Departamentos de Comunicación en las dependencias del Comando de Policía Tungurahua N° 9, para una mejor relación Policía –Comunidad, para alcanzar metas y objetivos que permitan consolidar la integración. De esta manera se habrá contribuido, a que la imagen de la Policía Nacional retome su buen nombre tan venido a menos en estos momentos por los malos manejos de integrantes que no sienten orgullo de lucir tan flamante uniforme y pertenecer a una Institución tan respetable y en la que se confía la seguridad comercial y personal de los moradores del barrio La Merced de la ciudad de Ambato.