Obtención de un material compuesto de matriz poliéster y lana de oveja para evaluar el comportamiento mecánico - Espín Medina, Christian Xavier (2018)
La producción de la lana de oveja es uno de los recursos naturales que no son aprovechados en la actualidad, su costo es relativamente bajo y amigable con el ambiente, por lo que en el presente proyecto experimental se desarrolló un material compuesto que está basado en una matriz de resina poliéster y configuración de refuerzo de lana de oveja, en la cual se tomaron dos tipos de fracciones volumétricas 70% de matriz - 30% de refuerzo y 60% de matriz – 40% de refuerzo, también se realizaron dos tipos de configuraciones de refuerzo: discontinuidad al eje longitudinal y discontinuidad al eje transversal. La fabricación de las probetas se realizó en un molde de acero a compresión. Los ensayos de tracción y flexión se realizaron en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero y el ensayo de impacto se realizó en el Laboratorio de Materiales de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Mediante los ensayos de tracción, flexión e impacto realizados en las probetas y bajo las Normas ASTM D3039-00, ASTM D7264-07 y ASTM D5628-10 respectivamente se determinó el material compuesto que obtuvo las mejores características mecánicas, siendo este el grupo 2 el cual está compuesto de 70% de matriz poliéster y el 30% de lana de oveja, con una configuración de discontinuidad al eje transversal.