Diseño y construcción de una perforadora de paneles de PVC utilizados como muros en casas prefabricadas - Pérez Martínez, Christian Andrés (2019)
Este proyecto técnico se enfoca en el diseño, construcción y pruebas de funcionamiento de una máquina perforadora de paneles de PVC, de diferentes anchos. Para realizar las perforaciones, se escogió el proceso de taladrado y se seleccionó las sierras de copa de HSS como el tipo de herramienta a utilizar. Se estableció la distancia entre perforaciones, también el tamaño máximo de los paneles, con estos datos se diseñó la estructura principal, además una mesa deslizable, así como también los ejes en los que se acoplará el herramental, el sistema de desplazamiento y demás partes necesarias, posteriormente se seleccionó: bandas dentadas, motores, motorreductores, poleas dentadas, cilindros neumáticos, electroválvulas y sensores, para garantizar el adecuado funcionamiento de la máquina, se conectó los componentes a un PLC y se desarrolló una interfaz hombre-máquina, que facilita al operario el uso de la misma y evitar daños en el proceso. Finalmente, se construyó la máquina y se realizó las pruebas, obteniendo los resultados esperados que satisfacen las exigencias de la empresa Holviplas S.A.