La delincuencia juvenil y la rehabilitación social en el centro de internamiento de adolescentes infractores de la ciudad de Ambato - Beltrán Oñate, Verónica Samanta (2015)
La adolescencia es la etapa comprendida entre los 12 y los 18 años en la que el individuo experimenta muchos cambios tanto físicos, emocionales, mentales y que van de acuerdo al entorno en el que se desenvuelve, lo que le hace propenso a caer en la Delincuencia Juvenil, esto constituye una gran preocupación social, cultural y educativa. El conflicto que tienen los adolescentes infractores es un problema que a todos nos preocupa, es por eso que para la investigación se ha tomado en consideración al Centro de Internamiento de Adolescentes Infractores de la Ciudad de Ambato, para analizar más de cerca la posibilidad de que con una adecuada formación preventiva tengan la oportunidad de ser rehabilitados y reinsertados a la sociedad desde el punto de vista de valores, costumbres, integración familiar y educación con la garantía del Estado a través de la Constitución de la República del Ecuador, el Código de la Niñez y Adolescencia, y la sociedad. Existe la necesidad de utilizar mecanismos alternativos tratando de prever una solución real al conflicto ya que las medidas socioeducativas aplicadas a los adolescentes infractores se ven inconclusas al no existir un programa de capacitaciones acerca del conocimiento sobre los Principios Fundamentales, Derechos Constitucionales, Derechos Humanos y Derechos de los Adolescentes Infractores, buscando destacar la importancia que tiene el factor educativo en el proceso de rehabilitación y reinserción social de este grupo de la sociedad, y aplicando de manera adecuada la rehabilitación debido a su complejidad, es fundamental y necesario emplear procesos paulatinos y progresivos con los que se deben efectuar los métodos que se requieren. Se espera que la reforma que se realiza en la propuesta sirva como un aporte para prevenir que un adolescente infrinja la Ley y rehabilitar a los adolescentes que ya tienen conflicto con la misma, dando una formación preventiva con la ayuda profesional de un equipo técnico especialista, voluntad y compromiso de la comunidad, el Estado y la familia para dar definitivamente lugar a la rehabilitación integral del adolescente infractor.