Investigación semiótico de los bordados artesanales encontrados en los cantones Cuenca y Gualaceo: innovación en diseños aplicados a esta técnica como reflejo de la identidad cultural. - Guillén Serrano, María Elisa (2018)
Hoy en día se evidencia una problemática dentro del sector textil artesanal local, por la disminución de productos elaborados con la técnica del bordado a mano en los cantones de Cuenca y Gualaceo; esta es resultado de la industrialización de su producción, falta de rentabilidad del trabajo manual, desinterés en su aprendizaje por parte de las nuevas generaciones, introducción de simbología ajena a la identidad cultural y falta de coherencia entre la oferta de los artesanos contra la demanda del mercado actual. Desde esta problemática el presente trabajo de investigación tiene como propósito el desarrollo de una investigación de carácter semiótico con la finalidad de comprender los significados intrínsecos en la técnica y la simbología encontrada en los bordados de estos cantones, para luego plasmarlos en nuevas propuestas de diseño que logren transmitir los valores propios de esta técnica artesanal, la cual sumada al valor simbólico nos brinda una xxii identidad cultural, que busca posicionarse bajo un modelo de diseño sustentable dentro del comercio justo. Para lograr este fin, se emplea como metodología una investigación con enfoque cuanti-cualitativo, que mediante el trabajo de campo permite conocer la situación actual de la técnica artesanal del bordado a mano local y sus significados, y en segundo lugar recurre a una investigación que recoge datos acerca de las preferencias de los consumidores actuales para lograr una correcta innovación de los productos basada en sus gustos y necesidades. Dentro de los resultados obtenidos, destaca la creación un manual de estrategias para la innovación en los productos del bordado a mano dirigido a los actores del sector textil como diseñadores y artesanos; el cual mediante la intervención en las distintas etapas del ciclo de vida del producto, genera nuevas lecturas y resignificaciones simbólicas, permitiendo a los productos artesanales cobrar vida en nuevas semiósferas contemporáneas.