El derecho a la salud de los habitantes del Cantón Lago Agrio y la explotación petrolera - Castillo Monar, Angela Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación, lleva como tema. “EL DERECHO A LA SALUD DE LOS HABITANTES DEL CANTÓN LAGO AGRIO Y LA EXPLOTACIÓN PETROLERA.”, en la investigación se pudo comprobar que los derechos a la salud que garantiza la Constitución de la republica están siendo vulnerados de manera cruel por parte de las compañías petroleras, debido a que realizan actividades extractivas de petróleo sin las precaución y metodología adecuada. Además en la investigación se pudo evidenciar que las compañías petroleras no han realizado ningún tipo de reparación y mucho menos compensaciones a las personas que han sido y siguen siendo afectadas en su salud por la contaminación ambiental que provocan para extraer el petróleo. Es importante mencionar que la presente investigación surge de la necesidad de implementar una normativa legal que permita asegurar el derecho a la salud de los habitantes que han sido afectados por las grandes contaminaciones que causan las compañías petroleras al extraer el petróleo de la amazonia ecuatoriana, permitiendo así dar un aporte a la comunidad y sobre todo hacer respetar los derechos consagrados en la Constitución de la Republica en especial el derecho a la salud establecido en su art. 32. Con estas consideraciones y en aplicación al artículo 396 ibidem que determina que “el Estado adoptara las políticas y medidas oportunas que eviten los impactos ambientales negativos cuando exista certidumbre de daño” y en caso de existir duda sobre el impacto ambiental aunque no exista pruebas científicas el Estado adoptara las medidas adecuadas y oportunas en defensa de los derechos de la naturaleza y los derechos a la salud. Es decir el Estado será responsable y garantista de los derechos establecidos en la norma suprema o carta magna para asegurar una vida digna al pueblo ecuatoriano.