Diseño y construcción de un elevador tipo grúa geriátrica para el traslado de personas con dependencia funcional dentro las instalaciones del centro de atención integral para el adulto mayor del cantón Patate - Cox Lozada, Marlon Fernando (2021)
En el presente trabajo se realizó el diseño y construcción de un elevador tipo grúa geriátrica, con la finalidad de realizar el traslado de personas con dependencia funcional de la cama hacia su silla de ruedas u otro sitio de reposo de manera segura tanto para el paciente como para el personal de enfermería que realiza la manipulación del paciente. En la parte inicial se realizó el levantamiento de información para establecer las condiciones de borde, una vez establecidas se procedió a realizar el diseño a flexión de las vigas y calcular su deformación máxima según la teoría de falla de Von Mises, la misma que está dentro de los rangos aceptables sin generar interferencias entre los componentes de la máquina. Para complementar el diseño de la estructura se realizó la simulación mediante el software Solid Works donde se aplicó la carga y las restricciones de desplazamiento asemejándose a las condiciones de trabajo reales, los resultados obtenidos fueron favorables tanto en desplazamiento como en la distribución de esfuerzos en los elementos de la grúa geriátrica. Mediante método REBA se logró conocer el riesgo al que está expuesto el personal de enfermería al realizar la manipulación manual de pacientes, una vez implementada la grúa geriátrica este valor descendió y se alcanzó un riesgo aceptable.