Los riesgos psicosociales y extralaborales en el personal administrativo - Auz Sanchez, Evelyn del Cisne (2025)
En esta investigación se examina el impacto entre los riesgos psicosociales y extralaborales en el personal administrativo de la empresa Plasticaucho Industrial S.A de la ciudad de Ambato. Por medio del enfoque cuantitativo, se aplicaron por medio de encuestas donde se valida las dos variables con una muestra representativa. El análisis elaborado a través del programa SPSS, género que existe un impacto entre los riesgos psicosociales y extralaborales, lo que mencionan que operan dependiente. Sin embargo, esta relación se ve afectada por varios factores debido a que si mayores son los factores extralaborales se prolongan más los riesgos psicosociales en el personal administrativo. Desde el enfoque teórico, los riesgos psicosociales y extralaborales, son conceptos que derivan de múltiples teorías, como el modelo de demandas y recursos laborales y el enfoque de equilibrio trabajo- vida personal. Los resultados evidenciaron que la mayoría del personal administrativo mantienen sus emociones dentro de área laboral sin que se vean agravados por los por los conflictos extralaborales como son el tiempo en familia y su cuidado personal. Estos factores deben influir directamente en la vida de la persona debido a que si los riesgos psicosociales son negativos los extralaborales se ven deteriorados y si los factores extralaborales se encuentran en conflicto afecta netamente al rendimiento en el ámbito laboral.