Análisis del comportamiento de la estructura metálica del mercado Simón Bolívar expuesto al fuego y su incidencia en los resultados finales - Ruiz Paredes, Carlos Patricio (2015)
El presente proyecto de investigación permite establecer el análisis del comportamiento de la estructura metálica del Mercado Simón Bolívar expuesto al fuego. Este proyecto se realizó primero, la modelación del Mércado Simón Bolívar mediante la utilización de un Software especializado para el análisis de esfuerzos de toda la estructura metálica. Se extrajo muestras quemadas del Mercado Simón Bolívar de diferentes elementos estructurales como la columna, viga y una correa para llevar a cabo la comparación de dichos elementos con muestras vírgenes, se realizó el ensayo a tracción en la máquina universal, en este ensayo se obtuvo curvas de esfuerzo deformación que comparando con las muestras vírgenes, las muestras quemadas sufren cambios y no cumplen con la ley de Hook.