Los acuerdos reparatorios y el Principio de Celeridad para la solución de Delitos de Acción Pública , en la Fiscalía N° 2 de Tungurahua. - Dueñas López, Carlos Fernando (2013)
La presente tesis que lleva como tema “Los Acuerdos Reparatorios y el Principio de Celeridad para la Solución de Delitos de Acción Publica en la Fiscalía N°2 de Tungurahua propone el uso y la aplicación de un manual que en su contenido redacta acerca de los Acuerdos Reparatorios el mismo que indica los pasos y requisitos que se necesita para el correcto desarrollo de esta medida alternativa. Esta medida alternativa de solución de conflictos penales marca una pauta muy importante en el desarrollo de los procesos judiciales muchos de los cuales se encuentran demorados por la falta de celeridad y muchas veces por la falta de acuerdo para reponer la cosa afectada entre el ofendido y el procesado. Esta alternativa de solución de conflictos penales, pertenece a las nuevas tendencias del derecho procesal, particularmente a la mínima intervención penal, que plantea reducir la violencia punitiva del Estado, observando los derechos de la víctima y del procesado. Con este medio, se reduce la aplicación de la pena privativa de libertad, dejándola para última ratio, y se implementan otras medidas alternativas menos rigurosas. Este es un tema de vital importancia ya que da carta abierta a los sujetos procesales que son interventores directos en los conflictos penales para llegar a un acuerdo inmediato para la reposición del objeto o del daño provocado, el cual va a tener como resultado un eficaz y ágil desarrollo de procesos siempre y cuando se logra la aplicación de medios de solución alternativos de conflictos y más concretamente los acuerdos reparatorios.