Calidad de vida de los adultos mayores en tiempos de covid- 19 - Espinoza Celi, Edith Viviana (2021)
El presente trabajo pretende informar sobre los cambios que han sufrido los adultos mayores por la pandemia COVID- 19, en la parroquia Atahualpa de la ciudad de Ambato, enfocándose como una necesidad de estudio por parte del Trabajo Social a este grupo que se encuentra en estado de vulnerabilidad, el mismo que perteneciente al programa visitas domiciliarias del GAD “ATAHUALPA”. Entre las características se mencionan las dimensiones y los indicadores de la calidad de vida especialmente en el adulto mayor, las leyes que amparan al mismo para que pueda mantener su estado de bienestar, enfocándonos así en su salud física, salud mental, relaciones sociales y el ambiente utilizando como instrumento de medición una encuesta avalada por la Organización Mundial de la Salud, WHOQOL-BREF. Enfocándonos también en el COVID-19 su concepto y aparición, comparándolo con otras pandemias que han surgido a nivel mundial, las medidas que se tomaron y la como afectado a las personas El estudio se encuentra estructurado de la siguiente manera: Capítulo I comprende el Marco Teórico, donde están plasmados los Antecedentes investigativos, situación problemática, desarrollo teórico, objetivo general, objetivos específicos: y una serie de conceptos e información que permiten ubicar el significado de la Calidad de Vida en los Adultos mayores y factores de COVID-19. En el capítulo II, se presenta la metodología y operacionalización de variables, así como el instrumento que apoyará la recolección de datos. En el capítulo III, se halla expreso el análisis y discusión de resultados. Finalmente, las conclusiones y bibliografía.