Nuevas masculinidades y paternidades en estudiantes Universitarios - Zumba Lamar, Mónica Elizabeth (2025)
El trabajo de investigación aborda el tema "Nuevas masculinidades y paternidades en estudiantes universitarios", explorando cómo los jóvenes universitarios de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial de la Universidad Técnica de Ambato comprenden y viven estas transformaciones sociales. El estudio es relevante en el contexto actual, donde los roles de género tradicionales están siendo cuestionados, promoviendo masculinidades más equitativas y paternidades más comprometidas. Este tema adquiere especial importancia en el ámbito universitario, donde los estudiantes están en proceso de formación personal y profesional, lo que influye en su identidad y roles futuros. La investigación empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron dos instrumentos validados: el Inventario de Roles de Masculinidad Hegemónica (IRMH) y el Cuestionario de Sensibilidad Paterna (CSP), a una muestra de 183 estudiantes, de los cuales 7 eran padres. Los datos se analizaron utilizando el programa IBM SPSS Statistics para un análisis correlacional, complementados con entrevistas para profundizar en las experiencias de los participantes. La línea de investigación se enmarca en la exclusión e integración social, destacando la necesidad de promover modelos de masculinidad y paternidad que fomenten la equidad de género y el bienestar emocional. Como resultado, el estudio revela que los estudiantes padres muestran una mayor adhesión a las nuevas masculinidades, caracterizadas por una paternidad activa y afectiva, en contraste con sus pares no padres, quienes aún mantienen rasgos de la masculinidad hegemónica. El trabajo concluye con la propuesta de un programa educativo desde el Trabajo Social, dirigido a fomentar masculinidades positivas y paternidades responsables en el ámbito universitario.