Estudio del comportamiento a fatiga mecánica por flexión en materiales poliméricos compuestos de matriz poliéster con fibra de abacá para determinar la relación esfuerzo-número de ciclos - Chisaguano Adame, José Luis (2015)
El presente estudio de investigación se basa en realizar un cierto número de probetas estandarizadas con una frecuencia de 30 Hz, sobre los cuales se generaron fracturas dependiendo del esfuerzo aplicado, se determinó el número de ciclos hasta la falla para el análisis de fatiga mecánica por flexión en la composición de resina poliéster con fibra de abacá en el que nos permita, encontrar un número de ciclos que nos indique el porcentaje óptimo de matriz para establecer la construcción de elementos dentro de la industria. Debido al estudio fatiga mecánica por flexión en materiales poliméricos compuestos de matriz poliéster con fibra de abacá se determinaron la relación esfuerzo-número de ciclos, se realizaron ensayos bajo algunos parámetros de la NORMA ASTM D- 671, por lo que fueron realizadas las probetas en su porcentaje de volumen y su estructuración obteniendo así el espécimen con mejores propiedades mecánicas en su deflexión. Finalmente se analizó un caso práctico utilizando los métodos descriptores: resina poliéster, fibra de abacá, matriz, esfuerzo-número de ciclos, elementos finitos.