Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Quero – Salasaca en el tramo de la abscisa 0+000 hasta 3+600 de la provincia de Tungurahua. - Bautista Espinosa, Jhon Estalin (2019)
El presente trabajo experimental se basa en la implementación de un proceso de conservación en la vía Quero – Salasaca en el tramo de la abscisa 0+000 hasta la abscisa 3+600 de la provincia de Tungurahua, ya que las vías de la provincia no cuentan con un modelo de conservación el cual garantice el período de vida útil para el que fueron diseñadas. Se realizó un levantamiento georreferenciado para la identificación de los puntos que se analizaron durante la recolección de información y se obtuvo una representación cercana a la realidad. Se identificó una estación de conteo manual, en la cual se registran datos de mínimo 10 horas diarias por 7 días seguidos de la semana sin que esta esté afectada por eventos especiales, esta información determina el valor del TPDA. El método el PCI consta básicamente de la recolección de información de las fallas superficiales que se encuentran en la capa de rodadura de forma visual, para esto se identificaron 14 muestras las cuales representa el total de la vía Quero – Salasaca. Además, se realizó un ensayo de campo con ayuda de la viga Benkelman ejecutándose a cada 200 metros y a una distancia de 0.60 m desde el borde de la vía hacia adentro, en cada punto analizado se tomaron valores a cada 0.25m, 0.50m, 1.00m, 5.00m y a 8.00m desde el punto inicial para así identificar la deformación total que existe en cada punto.