Diseño geométrico para el mejoramiento de la vía que une las comunidades de Santa Mónica y Loma Gorda de la parroquia de Tupigachi, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha - Pujota Inlago, Dagmar Alejandrina (2023)
El proyecto vial presenta la necesidad de intercomunicar las comunidades de Santa Mónica y Loma Gorda con comodidad y seguridad para los usuarios. Debido a que estos sectores se caracterizan por ser una zona de producción láctea y florícola, siendo esto parte del desarrollo económico de los habitantes. En el presente proyecto se efectuaron los respectivos estudios en las condiciones actuales de la vía, se inició con el reconocimiento visual de campo, luego se procedió con el levantamiento topográfico usando la estación total, se elaboró el cálculo del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA), con el periodo de observación de 12 horas diarias durante el transcurso de siete días seguidos, calculando así un tráfico futuro para el período de 20 años. Además, se ejecutó calicatas de 1.00mx1.00mx100 a cielo abierto para sacar las 10 muestras de suelo y se procedió con el análisis de suelos en el laboratorio de la Facultad, donde se verificó las propiedades físicas y mecánicas de acuerdo con la norma SUCS Y AASHTO, consiguiendo así el CBR de diseño lo cual permitió diseñar la estructura del pavimento, obteniendo el mejoramiento del diseño geométrico vial y determinando el análisis de precios unitario del proyecto. Al culminar el estudio se entregará al GAD Municipal del cantón Pedro Moncayo, para que la entidad lo utilice en beneficio de la comunidad, puesto que será un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.