Dinámica Familiar en la Etapa de Jubilación - Castañeda Jiménez, Nicole Juliana (2026)
La jubilación en los adultos mayores constituye una etapa de transición significativa caracterizada por cambios en la rutina, reajuste de roles, variaciones en la convivencia familiar y la necesidad de reconfigurar la identidad personal tras el retiro laboral. La comprensión de la dinámica familiar en esta etapa se analizó a través de nueve categorías centrales: comunicación familiar, roles familiares, afectividad, adaptabilidad, cohesión familiar, límites y normas, resolución de conflictos, obstáculos presentados en la etapa de jubilación y las nuevas formas de interacción familiar. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la dinámica familiar en la etapa de jubilación de los miembros de la Federación de Jubilados y Pensionistas de Tungurahua. La población estuvo conformada por 35 adultos mayores, hombres y mujeres entre 65 y 84 años. Se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada bajo una metodología de enfoque cualitativo, utilizando un instrumento de 11 preguntas, elaborado y validado mediante juicio de expertos. A través del análisis de contenido y el uso de la herramienta Atlas. Ti se identificaron patrones, semejanzas y experiencias que permitieron comprender la forma en que las familias reorganizan su convivencia tras la jubilación. Los resultados evidenciaron que esta etapa implica una serie de transformaciones emocionales, sociales y familiares, demostrando así que la dinámica familiar durante la jubilación es un proceso complejo que requiere adaptación, acompañamiento y estrategias de afrontamiento. Por último se elaboró una propuesta de intervención desde el Trabajo Social a nivel individual, familiar y grupal, orientada a fortalecer la convivencia, promover la comunicación afectiva.