Octubre rojo: análisis crítico del discurso y el papel que juegan los medios de comunicación formal – escritos, durante el levantamiento de las jornadas del levantamiento de octubre 2019 - Centeno Rivera, Luis Alberto (2022)
Un total de 11 días estremecieron la base económica, social y política del Ecuador, durante las jornadas de movilizaciones de octubre de 2019, por su composición lo he denominado Levantamiento indígena, social y popular; un escenario donde las clases dominantes armaron toda la maquinaria de los grandes medios de comunicación en la producción y reproducción de discursos en torno al poder, para influir en la subjetividad de la población. Por esta razón, en el presente trabajo se propone realizar el análisis de la producción y reproducción de discursos hegemónicos del medio de comunicación diario La Hora con relación al gobierno en torno al poder. La metodología utilizada se enfoca en el paradigma funcionalista del análisis crítico del discurso a través de enunciados y la descriptivo bibliográfico como metodología cualitativa. La investigación ha procurado caracterizar a diario La Hora como grupo de interés, como empresa que afirma la dinámica económica de acumulación capitalista, su directorio se identifica ideológica y políticamente con el Liberalismo como parte de las clases dominantes que influyen en su línea editorial; este interés, al relacionarlo con el discurso del ex presidente Lenin Moreno en el Mensaje a la Nación del 7 de octubre de 2019 demuestra las significaciones del discurso y su posición como parte de la super estructura de la sociedad para visibilizar las relaciones de poder