Elaboración del plan de operación y mantenimiento de los drenajes de las vías intercantonales de mayor flujo de la provincia de Tungurahua - Sánchez Ana Gabriela (2025)
En la presente investigación se propone un plan integral de operación y mantenimiento para las obras de drenaje de las vías intercantonales de mayor flujo Ambato – Píllaro, Píllaro – Patate, Cevallos – Mocha, Cevallos – Pelileo, Pelileo – Patate y Ambato – Cevallos en la provincia de Tungurahua. Este plan contiene actividades, descripción, objetivo y alcance, procedimientos, frecuencias, mano de obra, materiales, equipo, herramientas, unidad de medida, verificación y aprobación, así como la forma de pago, para cada daño identificado. Por lo que el presente manual está orientado a convertirse en una herramienta técnica de apoyo para entidades públicas, privadas, constructores y fiscalizadores que trabajen en la administración de vías. A través de la aplicación del plan de operación y mantenimiento se pretende contribuir a una gestión más eficaz de recursos públicos y favorecer la resiliencia de la infraestructura vial. Como parte de esta investigación es importante la fase de diagnóstico la cual consiste en recorrer las diferentes vías intercantonales de mayor flujo Ambato – Píllaro, Píllaro – Patate, Cevallos – Mocha, Cevallos – Pelileo, Pelileo – Patate y Ambato – Cevallos en la provincia de Tungurahua. Asimismo, mediante la utilización de una ficha técnica para cada vía se evalúa el estado de las obras de drenaje existentes (cunetas, pasos de agua, rejillas, cajas de hormigón, rampas, entre otros), la cual contiene variables como tipo de drenaje, estado del drenaje, estado de la capa de rodadura, si existe o no obstrucciones, basura, sedimentos, piedras, socavación, azolvamiento y otros aspectos. En los resultados se evidenciará el estado de los drenajes viales y los problemas recurrentes debido a la falta mantenimiento y operación. Adicionalmente, se encuentra detallado los porcentajes de operación y mantenimiento que requiere cada vía y los problemas frecuentes identificados en los drenajes como son: azolvamiento, obstrucción por vegetación, fisuras o agrietamientos, deterioro estructural, acumulación de sedimentos, basura, cunetas colmatadas, pasos de agua azolvados, rampas vehiculares bloqueadas por la presencia de sedimentos, cajas de hormigón llenas de residuos y sedimentos y subdimensionamiento del drenaje en rampas vehiculares.