El principio de irrenunciabilidad y el derecho a la estabilidad laboral en la renuncia voluntaria” - Cuchiparte Guamangate, Melida Karina (2026)
La investigación analizó la aplicabilidad del principio de irrenunciabilidad de derechos laborales en los casos de renuncia voluntaria y evaluó si dicho principio garantizó la estabilidad laboral del trabajador en el Ecuador. El estudio tuvo como propósito identificar los efectos jurídicos de la irrenunciabilidad, fundamentar la protección de la estabilidad laboral y determinar si su aplicación resguardó efectivamente al trabajador cuando presenta una renuncia. Se utilizó un enfoque mixto que combinó el método cuantitativo mediante encuestas aplicadas a trabajadores y el método cualitativo por medio de entrevistas a expertos en derecho laboral. Asimismo, se emplearon los métodos descriptivo y explicativo, que permitieron caracterizar la realidad laboral y comprender las causas y consecuencias vinculadas a la renuncia. Los resultados mostraron que muchos trabajadores desconocen el alcance de sus derechos, lo que permite que algunos empleadores ejerzan presiones directas o indirectas para inducir renuncias con el fin de evitar obligaciones legales. Se evidenció además que, pese a la existencia de normativa nacional y convenios internacionales orientados a proteger la estabilidad laboral, persistieron vulneraciones evidenciando que su aplicabilidad en la práctica enfrenta obstáculos. La investigación concluyó que la efectiva protección de la estabilidad laboral depende de la correcta aplicación del principio de irrenunciabilidad, del fortalecimiento de los procesos de inspección y de la capacitación continua en derechos laborales, elementos indispensables para garantizar relaciones de trabajo justas y respetuosas de la dignidad humana.