Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para el sector Joya Alta, cantón Patate, provincia de Tungurahua - Mesias Erazo, Marco Vinicio (2025)
El alcantarillado sanitario es considerado en la actualidad un servicio básico ya que es fundamental en la prevención de la contaminación del medio ambiente y el resguardo de la salud pública, por esta razón ante la necesidad que tienen los habitantes del sector Joya Alta de contar con un sistema de alcantarillado sanitario que permita tener una calidad de vida optima se llevó a cabo el presente proyecto, que contó con tres fases que 1 permitió alcanzar el objetivo general. Como primera se realizó un estudio previo de las condiciones del sector, por este motivo se realizaron encuestas a todas las viviendas beneficiarias, además se llevó a cabo un levantamiento topográfico georreferenciado. En la segunda, se determinaron los parámetros necesarios para diseñar un sistema óptimo que cumpla con las especificaciones establecidas en las normas vigentes nacionales y también internacionales que guarden una similitud con las normas del Ecuador y como última fase se realizó un análisis económico de la propuesta. También adicional a los objetivos planteados se ejecutó la evaluación tanto de la infraestructura como del correcto funcionamiento de cada uno de los elementos que conforman la PTAR del caserío la Joya la misma que permitirá tratar las aguas servidas generadas por el diseño de esta red de alcantarillado sanitario. Concluido el diseño se obtuvo los siguientes resultados, la red de alcantarillado sanitario del sector Joya Alta posee un total de 2.586 km la cual tiene un total de 72 pozos de revisión y 70 tramos de tuberías tipo PVC, abarcando un total de 27.13 ha de área de estudio. Además, se comprobó que la red cumpla con las pautas determinadas en las normas aplicadas en este proyecto finalmente se estableció un cronograma de ejecución de obra de un periodo de 4 meses y un presupuesto para su construcción de 235 543,12 dólares. El proyecto mejorará las condiciones sanitarias y ambientales e impulsará el desarrollo económico y social del sector la Joya Alta.