Programa de rehabilitación pulmonar en pacientes en aislamiento hospitalario con covid-19 - Jordán Lescano, Cristina Elizabeth Lcda., Ft. (2022)
La enfermedad de Coronavirus 2019 (COVID-19) originada por el virus SARS CoV-2 se caracteriza por generar daño en el pulmón y fallas multisistémicas. Varias de las personas contagiadas requirieron de una atención intrahospitalaria y de rehabilitación pulmonar la que fue de gran importancia en la etapa aguda para prevenir a futuro deterioro y disfunciones en el paciente, los objetivos primordiales del programa de rehabilitación son: mejorar la disnea, fatiga, debilidad muscular severa, con el fin de devolver la independencia funcional. Para esto fue necesario la búsqueda por medio de revisión de información científica A partir de estas investigaciones se diseñó un programa de rehabilitación pulmonar en pacientes en aislamiento hospitalario con covid -19, el que fue revisado y validado por 5 expertos en el tema, además se realizó un cuestionario de satisfacción a 12 profesionales de la salud del área de fisioterapia del Hospital General Docente Ambato. La validación del programa se lo realizó a través del juicio de expertos y cálculo de validación del contenido de 15 ítems, se obtuvo en 14 ítems un CVCi mayor a 0,90; excelente concordancia entre expertos, en un solo ítem CVCi 0,88; buena concordancia entre expertos, a nivel general de CVCt fue de 0,95, indicando excelente nivel de concordancia entre expertos y permitió la socialización del programa. En cuanto al nivel de satisfacción de los 12 profesionales puntúa entre 4 y 5 correspondiente a parcial y totalmente satisfecho de esta manera se puede indicar que el programa puede utilizarse en la práctica diaria