Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Constantino Fernández de la nueva historia de Ambato, comprendida en la zona 11 - Silva Carrasco María Cristina (2026)
El presente proyecto técnico tiene como finalidad evaluar el estado de la red vial en el área urbana de la Parroquia Constantino Fernández, Zona 11, del cantón Ambato, con el propósito de determinar su condición actual, identificar fallas y proponer soluciones de mantenimiento y rehabilitación que mejoren la movilidad y seguridad vial. La investigación surge ante el deterioro progresivo de varias calles, caracterizado por baches, fisuras, desgaste y fallas estructurales, situación que afecta al tránsito, incrementa los costos vehiculares y limita el desarrollo socioeconómico de la población La metodología se desarrolló en tres fases. En la primera se realizó el levantamiento planimétrico georreferenciado, registro de la infraestructura existente y estudio de tráfico, empleando GNSS RTK, dron y hojas de conteo. Esta etapa permitió identificar 3950,41 m de vías dentro del área de estudio. La segunda fase consistió en la evaluación del pavimento mediante el método PCI, la identificación de fallas y su severidad (baja, media y alta), así como la ejecución de ensayos de suelos (granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR). Los resultados determinaron que el suelo predominante es un arenoso limoso (SM), con 21,06 % pasando el tamiz #200 y un índice plástico de 7,44 %. Finalmente, la tercera fase incluyó el análisis de precios unitarios (APU) y el cálculo del presupuesto referencial para ejecutar los trabajos de mantenimiento y rehabilitación. Los resultados muestran que la mayoría de las vías se encuentran en estados Malo, Muy Malo o Grave, evidenciando una disminución considerable en su capacidad de servicio y seguridad vial. La vía con mayor deterioro es la calle SN6, con los costos de intervención más altos debido al tipo y severidad de sus fallas. Con base en los daños identificados y el análisis técnico-económico, se recomendó un presupuesto total de USD 90.476,20 para intervenir la Zona 11, abarcando labores de mantenimiento rutinario, preventivo y rehabilitación completa en los tramos más críticos. Estas intervenciones permitirán mejorar la funcionalidad de la red vial, optimizar la movilidad urbana y elevar la calidad de vida de los habitantes de la parroquia. El proyecto concluye destacando la importancia de mantener registros sistemáticos de la condición vial, implementar programas permanentes de mantenimiento y fortalecer la planificación técnica local para garantizar la sostenibilidad de la infraestructura vial.