Análisis de la velocidad de combustión y su incidencia en los materiales utilizados en el interior de carrocerías para vehículos - Villena Portero, José Luis (2019)
En el presente trabajo experimental se obtenido el índice de inflamabilidad de algunos de los materiales utilizados en construcción de carrocerías, el proceso para realizar dichos ensayos esta detallada en la norma ISO 3795, el índice de inflamabilidad garantiza que los materiales utilizados en construcción en las carrocerías tengan un buen comportamiento frente al fuego dichos materiales deben ayudar a repeler el fuego. La norma ISO 3795 establece que las probetas mininas por cada materia son 5. Se obtuvo los índices de inflamabilidad de los siguientes materiales: Materiales compuestos el Forro del techo interior (Fibra de vidrio + resina poliéster) y Forro del laterales interior (Fibra de vidrio + resina poliéster); Materiales textiles Pranna poliéster flexible (forro de asientos) y Textil a base de vinilo (forro de piso) y Madera Triplex marino (pisos de carrocerías de vehículos de transporte masivo) Los cuales fueron evaluados con las normas INEN 1668 y 1323, en las cuales el índice de inflamabilidad permitido es: 100 mm/min y 250 mm/min respectivamente. Las normas INEN 1668 y 1323 establecen cual es el índice de inflamabilidad permitido en los materiales de construcción de interiores de carrocerías. De no cumplir lo establecido en las normas dichos materiales no podrán ser utilizados.