Tratamiento de agua para el consumo humano con radiación UV, para la inactivación de coliformes - López Torres, Diego Santiago (2017)
La radiación UV tiene propiedades de desintegrar el ADN de microorganismos, por lo que es una opción de gran éxito dentro del campo de la purificación del agua para hacerla apta para el consumo humano. Dentro de este proyecto experimental se evidencia la efectividad del uso de la radiación UV, tras la toma de muestras durante cinco días seguidos a las 12:00 se pudo realizar los ensayos en las muestras contaminadas y tratadas, frente a los resultados obtenidos se entiende mejor el comportamiento de los coliformes en el agua sin tratar: los coliformes están presentes en el agua en cantidades bajas, sin embargo si el agua esta turbia por presencia del clima como lluvias fuertes, la cantidad de coliformes aumenta por el arrastre de sedimentos hacia al agua, por otro lado se entiende también el comportamiento del agua tratada: las muestras resultantes se ven libres de coliformes, aptas para el consumo ya que cumple con los parámetros de la normativa en cuanto a la cantidad de coliformes permisibles dentro del agua para que sea de consumo humano. Finalmente se concluye con la elaboración de un manual de guía y uso de Radiación Ultravioleta para la purificación del agua que beneficiara al deseo de mejorar el conocimiento en las nuevas tecnologías de purificación del agua.