El agua de riego y su incidencia en la producción agrícola de la fresa, en el sector Huachi la Libertad del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Santander Paredes, Pablo Andrés (2011)
El presente proyecto “El agua de riego y su incidencia en la producción agrícola de la fresa, en el sector Huachi La Libertad del cantón Ambato provincia de Tungurahua”, se encuentra enfocado en concientizar a la comunidad agrícola que la actualización en nuevos sistemas de riego y otras alternativas, en la actualidad son más convenientes ya que la inversión se justifica con una mejor producción. Se realizaron análisis físicos-químicos y bacteriológicos del agua de riego en los laboratorios LAQUIFARVA, estudios topográficos del terreno y un análisis con los diferentes agricultores del sector para determinar los diferentes sistemas de riego utilizados y de esta manera comparar lo que es más conveniente para nuestro cultivo. Se cumple con los objetivos propuestos y se demuestra que ante una mayor inversión inicial en sistema de riego tecnificado, se obtienen mejores resultados, logrando un producto con menos fertilizantes, una mayor cosecha y menos impacto ambiental al reducir el desperdicio del agua. Dentro de las normativas nacionales el proyecto se basa en el SENAGUA, INAR, TULAS y de las internacionales FAO y finalmente normativas chilenas y españolas que son los dos países que más invierten en estudios para mejorar la producción agrícola de la fresa, basándose en los sistemas tecnificados de riego.