La parentificación en familias monoparentales - Ayala Lisintuña, Jeaneth Carolina (2022)
La investigación tuvo como objetivo investigar la incidencia de parentificación en familias monoparentales en el barrio Ashpacruz de la ciudad de Latacunga, a través de un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, los sujetos de investigación fueron los hijos mayores de las familias monoparentales, la población se estimó en 65 familias monoparentales y se determinó una muestra no probabilista por bola de nieve de 23 encuestados, se aplicó los cuestionario validados Parentificación versión Jóvenes (PQ Y) y el Apgar familiar. Se concluyó que existe un 95,65% de parentificación y de ello el 56,52% tuvo altos niveles, dentro de ella se clasifican en sus dos tipos emocional e instrumental así también, existe un valor mayoritario del 56,5% de familias altamente funcional añadido a la información se pudo observar el sexo femenino que tiene mayor nivel de parentificación finalmente se planteó la propuesta de generar una estructura de revista que sintetiza lo investigado.