El sistema de señalética y su incidencia en la identificación de las instalaciones del gobierno autónomo descentralizado del cantón Salcedo. - Pérez Gordon, Carlos Paúl (2015)
Desde el ámbito global se puede decir que el mundo está rodeado de señales y sistemas estructurados de símbolos y otros elementos, que son muy útiles para la identificación de lugares y la orientación en los mismos; en la actualidad la industria gráfica ha desarrollado sistemas completos de señalización, los mismos que deben ser ejecutados bajo las normas establecidas, y deben estar direccionados para que sean funcionales. El objetivo del presente proyecto es determinar la incidencia del sistema de señalética en la identificación de las instalaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Salcedo, ya que ésta entidad cuenta con un sistema de señalización deficiente, que ocasiona malestar e inconformidad a los usuarios que frecuentan las instalaciones, debido a que realizar ciertas diligencias en la institución demanda mucho tiempo, al no obtener fácilmente información sobre la ubicación de las distintas dependencias, lo que se corrobora por medio de la encuesta, utilizada como herramienta para la recolección de información, la cual fue realizada a los usuarios y funcionarios del GAD del Cantón Salcedo. Para solucionar la problemática planteada, se propone la implementación de un sistema de señalética en las instalaciones del GAD del Cantón Salcedo, que sea eficiente, esté diseñado bajo los lineamientos de la semiótica y cumpla con las normas establecidas para la señalética. La importancia de esta propuesta radica en la capacidad imperativa de brindar satisfacción a la ciudadanía y el mejoramiento del servicio al momento de acercarse a las instalaciones del GAD para realizar trámites o requerir de algún servicio.