Estudio de Diseño Interior y reutilización funcional de la Plaza Santa Clara en la Parroquia Izamba del cantón Ambato - Coka Flores, José Andrés (2017)
El presente trabajo de investigación, pretende estudiar la problemática actual por la que están pasando los comerciantes de la Plaza Santa Clara de Izamba, para lo cual se ha estructurado en diferentes métodos de investigación, tales como: estudios bibliográficos que permitieron obtener un panorama más amplio del funcionamiento actual de la Plaza; la investigación de campo colaboró para un mejor acercamiento a la realidad social de los comerciantes y moradores. Para un mejor acercamiento a las necesidades de los moradores se ejecutó la técnica “grupo focal”, clasificados en 2 grupos: jóvenes entre 12 a 22 años conformado por 12 participantes, adultos de 35 a 55 años constando de 15 participantes. Esta información necesaria sirvió como punto de partida para nuevas soluciones arquitectónicas. Cuando hablamos de encuestas dirigidas a los comerciantes, la información obtenida fue fundamental para el desarrollo de la nueva propuesta, se adquirió información de los puestos de trabajo internos como externos de la Plaza, dichos datos fueron analizados, interpretados a través de gráficos, este procedimiento sirvió para determinar que el principal problema de los comerciantes es el espacio reducido, debido al crecimiento inusitado de la comercialización en hortalizas a lo largo de los años. La propuesta tiene un valor significativo, ayudara a fomentar la recreación en la parroquia con soluciones arquitectónicas. Si relacionamos a Izamba con otras parroquias los espacios destinados a la recreación son muy escasos, es así que durante el desarrollo de la investigación se informa de diferentes factores por lo que es necesario dar una nueva función al espacio. Dentro de las nuevas soluciones se consideró como punto de partida los espacios de recreación pasiva destinado para niños, jóvenes y adultos. Dado que es un área muy extensa se requiere de profesionales competentes en la rama de la construcción para su completa ejecución. Manifestado esto, dentro de los procesos de diseño e investigación se consideró que la zona de descanso es una de las áreas de mayor interés social debido al alto índice de personas jubiladas y tercera edad, ya que no existe espacios de distracción donde se pueda salir de la rutina diaria de manera confortable y segura. Este trabajo es original e importante para el campo de diseño interior porque brindará una mejor relación de los habitantes para el bienestar y la salud de los moradores de la parroquia Izamba. De la misma forma servirá como ejemplo en otras parroquias para mejorar su desarrollo, donde existen espacios similares que no fueron estudiados a tiempo.