Evaluación superficial y de la estructura del pavimento de la vía Quero – Mocha abscisa 4+300 - 8+600, ubicada entre los cantones Quero y Mocha de la provincia de Tungurahua - Toaquiza Licta, Jenny Paulina (2024)
La trascendencia de la vía Quero-Mocha radica en su función crucial al conectar dos cantones con una destacada producción agrícola en la provincia de Tungurahua. En este contexto, se ejecutaron actividades como el conteo vehicular y un análisis minucioso de la subrasante y el material granular, acompañados de una evaluación detallada de la capa de rodadura. Se empleó una metodología cuantitativa, cualitativa y descriptiva la que fue guiada mediante las normas ASTM, AASHTO, MTOP, se recolectaron datos de las deficiencias tanto superficiales como estructurales estudiadas en laboratorio y campo, realizando actividades como el TPDA, la deflexión de la superficie reveló un comportamiento aceptable. Empleando el método PCI, se obtuvo la necesidad de mantenimiento periódico, rehabilitación y reconstrucción en la vía. Se realizó el ensayo DCP con un CBR en campo del 21.055 por ciento. Para extraer muestras, se realizaron calicatas cada kilómetro a lo largo de la vía. Los resultados revelaron que la subrasante está compuesta por arena fina no plástica A-3, y el material granular presenta una composición de fragmentos de roca, grava y arena A-1-b, ambas clasificadas de excelente a bueno. Se obtuvo un CBR del 24.15 por ciento para la subrasante, datos necesarios para generar el plan de mantenimiento. Como resultado se elaboró un plan de mantenimiento destinado a asegurar la óptima condición de la vía, con un presupuesto referencial de 462,218.55 dólares. Los análisis de laboratorio identificaron los materiales de la carretera, lo cual se consideró para optimizar los costos de construcción.