Análisis de recubrimientos utilizados sobre el material compuesto (fibra de carbono + resina epoxi) y su incidencia en la calidad de las aeronaves fabricadas en el centro de investigación y desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Mayorga Chávez, Richard Gustavo (2017)
En la actualidad la Fuerza Aérea Ecuatoriana posee la capacidad y la tecnología necesaria para la creación y construcción de aeronaves no tripuladas denominadas UAV, por lo que el siguiente estudio estuvo enfocado a determinar la Calidad del Acabado de Superficies Pintadas, para lo cual se analizaron diferentes tipos de recubrimientos de pintura como lo son; SHERWIN WILLIAMS, BARNIZ y GEL COATS. Para el desarrollo de la investigación se realizaron probetas elaboradas de material compuesto (fibra de carbono + resina epoxi), analizando factores de calidad como son: Espesores de Película, Peso, Adherencia, Rugosidad y Envejecimiento Acelerado. El estudio fue desarrollado bajo la fundamentación de normas internacionales como: ASTM D3359, ASTM G155 y SSPC-PA2. Concluido el proceso investigativo, se encontró que las probetas a las cuales se aplicó el recubrimiento GEL COAT EPÓXICO, presentan mejores características de calidad superficial pintadas en comparación con los otros recubrimientos.