Estudio de la iluminación como generador de sensaciones en centros religiosos - Ramírez Altasig, Segundo Reinaldo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito llevar a cabo un estudio de la iluminación como generador de sensaciones en centros religiosos; pues se ha detectado como problema principal el deficiente manejo lumínico para la generación de sensaciones, lo cual tiene relación con varios aspectos como espacios carentes de diseño lo que consecuentemente limita el fortalecimiento del diseño en estos lugares. Para la investigación, se realizó una revisión bibliográfica y de literatura, cuyos aportes permitieron la estructuración de las bases teóricas; se utilizó una metodología mixta (cuali-cuantitativa), direccionándose hacia la aplicación de una entrevista dirigida a tres expertos en diseño interior y una encuesta aplicada a una muestra de 396 personas. Los resultados indicaron el 34.1 por ciento de los encuestados sienten paz en un espacio religioso; el 18.9 por ciento expone sentimientos de armonía; un 15.7 por ciento manifiesta bienestar; el 11.4 por ciento consideró a la satisfacción como sensación espiritual; el 12.1 por ciento siente felicidad; un 4.5 por ciento indicó que estos espacios permiten conectarse con deidades y finalmente el 3.3 por ciento aprecia la estética del lugar. Los centros religiosos se caracterizan porque permiten a las personas experimentar diversas emociones, por lo que la espiritualidad y el diseño forman como elementos claves para dar lugar a este tipo de experiencias. Con base en estos datos estadísticos, se aplicó el método Chi Cuadrado para verificar la correlación de las variables, se aceptó la hipótesis alterna estableciendo que la iluminación incide en la generación de sensaciones en centros religiosos. La investigación concluyó en que la iluminación interior es uno de los aspectos más importantes de cualquier espacio habitable pues tiene la capacidad de cambiar el estado de ánimo; por ello, sin una iluminación adecuada, el interiorismo y su belleza arquitectónica no se pueden experimentar al máximo de su capacidad. Partiendo de este precedente, se realizó como propuesta un manual de iluminación para centros religiosos.