Diseño de un sistemas de abastecimiento de agua de lluvia (SCALL), para el abastecimiento de aparatos sanitarios del edificio de educación física de la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi Chico - Medina Paredes Bryan Alexis (2025)
En nuestro país el desarrollo de proyectos de carácter ecológico es vital puesto que ya se ha visto envuelta en una crisis energética e hidrológica. El diseño de este tipo de elementos (SCALL) es una clara solución para el aprovechamiento de recursos naturales, el implementar este dispositivo permite la captación para su almacenamiento y posterior distribución en múltiples necesidades. Además, este sistema proporciona un agente preventivo en algunos problemas como inundaciones y el uso correcto de recursos naturales. El presente proyecto tiene como objetivo el diseño del SCALL para aprovechar el líquido captado en aparatos sanitarios de uno de los edificios de la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi Chico, con el fin de aprovechar recursos naturales como el agua lluvia y la energía solar, mostrando una conciencia ecológica. El proyecto presentado contiene múltiples fases que garantiza el diseño correcto, dando uso de una metodología de tipo cualitativa, pues se levantó información bibliográfica y en campo, además de ser complementada de otro de los métodos fundamentales como es la metodología cuantitativa puesto que se calcularon cada uno de los dispositivos para obtener un diseño correcto, y siendo complementada con planos de todo el sistema dando las características a detalle de cada componente del mismo, y como último punto elaborar el presupuesto. El diseño técnico se lo realizo con el uso de normas nacionales e internacionales comprobando su aplicabilidad bajo las condiciones del sitio del proyecto, además del uso de software que permitió el modelado de todo el sistema hidráulico. Los resultados que se obtuvieron muestran que nuestro sistema de captación cumple su finalidad, que es abastecer los aparatos sanitarios del edificio trabajado durante todo los meses del año. Es importante destacar que, aunque la inversión inicial es elevada se justifica satisfactoriamente por el ahorro de agua, ya que incentiva a la práctica sostenible de recursos naturales. Por lo que se puede concluir, que el SCALL es una solución técnica adaptable a otros edificios en cualquier ubicación del país bajo diversos parámetros, por lo que se promueven las practicas ecológicas y correcto uso de recursos naturales.