Comparación de la resistencia a compresión entre el hormigón simple y el hormigón reforzado con fibra de carbono - Tisalema Tasigchana, Carlos Alberto (2023)
El siguiente trabajo experimental surge debido a la falta de estudios que involucren a las fibras de carbono como refuerzo para el hormigón y su influencia en la resistencia a compresión del material dentro del ámbito local. Por tal situación, se comparó el parámetro de resistencia a compresión entre un grupo de cilindros elaborados con una dosificación de hormigón simple y otro conjunto de probetas fabricadas con el mismo tipo de concreto, pero reforzadas con un recubrimiento de fibra de carbono, de esa forma se analizaron los beneficios del uso de la fibra. La investigación es de tipo experimental, puesto que se compararon dos grupos de cilindros de hormigón aplicando pruebas de ensayo a compresión basadas en las normativas ASTM C39 y NTE INEN 1573. Los ensayos se realizaron en 30 cilindros diseñados para una resistencia a compresión a los 28 días de 210 Kg por centímetro cuadrado mediante el método de “Densidad Óptima” de la Universidad Central del Ecuador. Se alcanzaron resultados positivos en la resistencia a compresión, evidenciando que al reforzar con la fibra de carbono al hormigón se obtuvo incrementos en el parámetro de resistencia, alcanzando a los 7 días un 16.11 por ciento, a los 14 días un 17.04 por ciento, a los 21 días un 17.94 por ciento y a los 28 días un aumento del 18.01 por ciento con respecto a la resistencia a compresión del hormigón tradicional, comprobando su factibilidad de uso como refuerzo a compresión en el hormigón.