Influencia de la estructura de los asientos en la bisagra plástica por colisiones de vuelco de autobuses interprovinciales según el procedimiento de las CEPE R66, por medio de simulación computacional empleando software CAE - Torres Portero, Roberto Patricio (2023)
En esta investigación se examinó cómo afectan las diferentes estructuras de los asientos a la bisagra plástica de la superestructura de un bus; el proceso se realizó diseñándolo de acuerdo a la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 1668. Para el modelado de la estructura del asiento se recopilaron datos de diferentes empresas fabricantes de asientos, los cuales son confidenciales, respectivamente las configuraciones de cada una de ellas. En la etapa de ensamblaje de la estructura del asiento a la superestructura del bus, se tomó como referencia los diferentes parámetros de ubicación a aplicar, los cuales se encuentran en la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 1668. Como resultado de la investigación, se concluye que los dos modelos de estructura de asiento, al ser ensamblados a la superestructura del bus, tienen un peso considerable. Además, se prestó atención a la resistencia del zócalo cuando se fijan los asientos. En conjunto, puede afirmarse que los tres diseños presentados en el estudio cumplen la norma ECE R66 de la Comisión Económica para Europa, ya que no invaden la zona de supervivencia.