Intervenciones textiles aplicadas en diseño de botones para la marca Creaciones Proaño - Fiallos Peña Nayeli Magdalena (2025)
El presente proyecto propone integrar las técnicas de intervención textil en el diseño de botones para la marca Creaciones Proaño dedicada a la sastrería en la ciudad de Ambato, con el fin de transformar botones en des uso y residuos textiles que son descartados sin ningún control para contrarrestar la contaminación, partiendo de los requerimientos de los sastres y microempresas similares para generar diseño de botones que satisfagan las necesidades o preferencias específicas de este sector, ofreciendo un valor agregado con la integración de intervenciones textiles logrando dar un distintivo a la indumentaria, para ello se incluyó un enfoque cualitativo en el cual se utilizó herramientas como entrevistas a sastres, diseñadores de textil e indumentaria y a ingenieros textiles. La experimentación con diferentes técnicas de intervención textil evaluando distintas condiciones de operatividad por medio de fichas de experimentación y valoración, fue fundamental para determinar que las técnicas más adecuadas para incorporarse en botones son grabados laser, DTF, sublimado, plisado, patchwork, acolchado, bordado y pintura manual, asegurando que los botones sean tanto funcionales como estéticos. Como resultado se obtuvo 63 propuestas de botones desarrollados a partir de la metodología de los nueve ámbitos del diseño con la incorporación de nueve técnicas de intervención textil incluyendo el UV DTF como una alternativa novedosa en el mercado, estás muestras fueron recopiladas en un catálogo de botones, resultando como una herramienta creativa e innovadora que responde a tendencias globales como la responsabilidad con la naturaleza y la sostenibilidad.