Análisis comparativo de la resistencia a flexión entre el hormigón tradicional y hormigón adicionado cenizas de cascarilla de arroz (cca) y hormigón adicionado con cenizas de bagazo de caña de azúcar (cbc) - Haro Molina, Carlos Eduardo (2016)
En el presente trabajo se investiga el efecto sobre la resistencia a flexión al añadir puzolanas artificiales (cenizas de cascarilla de arroz CCA y cenizas de bagazo de caña de azúcar CBC), con una resistencia de diseño f 'c= 240 kg/cm² y acero de refuerzo con un esfuerzo de fluencia fy= 4200 kg/cm², para lo cual se realizó un diseño, elaboración y curado de especímenes en laboratorio. Se elaboraron vigas de hormigón armado con incorporación de cenizas de cascarilla de arroz (CCA) y cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBC) con el 5%, 10%, 15% y 20% de sustitución parcial del cemento. Las vigas óptimas con el 10% CCA y CBC presenta una Resistencia a la flexión en un rango aproximado de 192 kg/cm2 con una deformación del 4,2 mm, considerando así a estos porcentajes como los óptimos para la sustitución parcial con puzolanas artificiales. La sustitución parcial del cemento con el 10% de cenizas de cascarilla de arroz (CCA) se consideró como una de las ideal, ya que el valor de resistencia a flexión fue de 192,22 kg/cm2, mejorando así en un 15,41%, ensayadas a los 60 días de curado en comparación de una viga normal.