Los agregados de las minas ubicadas junto a la vía Puyo – Madre Tierra provincia de Pastaza y su incidencia en la resistencia del hormigón - Tamayo Ledesma, Jazmina Daniela (2011)
Presenta dos tipos de minas en estudio, las cuales son las que más material pétreo proveen a la provincia de Pastaza, son las minas que contienen Máquina Trituradora, mismas que les hace diferentes a las minas existentes en otras partes de la provincia. En la investigación se procedió a la recolección de información desde cómo inició la explotación de los materiales de la Mina y cómo se lo ha ido desarrollando a lo largo del tiempo. De la misma manera se hizo una verificación de cómo se va ejecutando la extracción del material. Se ha realizado unas encuestas a los diferentes propietarios de las minas en estudio y al mismo tiempo una inspección de campo. Es así que tratan de recompensar de cierta manera el daño ambiental que se está produciendo. Para la calificación del material si es apto o no para la elaboración del hormigón se procedió a la ejecución de varias pruebas mecánicas para conocer el tipo de propiedades que estos diferentes agregados las poseen y al mismo tiempo la verificación con las normas INEN siendo de esta manera aceptables para la aportación en el Hormigón.