Estudio de la aleación inteligente con memoria de forma CuAlNi para determinar su aplicación industrial - Urbina Maldonado, Luis Alberto (2015)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el estudio de la aleación CuAlNi para determinar sus propiedades mecánicas, para lo cual se realizaron ocho pruebas, en cada una de las cuales se realizaron pruebas de fundición y vaciado en moldes de arena, ensayos para determinar la composición química de cada una de ellas, análisis metalográficos, tratamientos térmicos de temple, ensayos de tracción, ensayos de impacto y ensayos para determinar la dureza del material. Después de analizar e interpretar los resultados obtenidos en todos los ensayos se llegó a la conclusión que la aleación 83,369%Cu – 13,405%Al – 2,756%Ni muestra un efecto de memoria de forma, la cual, al ser deformada por una fuerza externa recupera su forma original al aplicarle calor, es decir, es una aleación con memoria de forma térmica. Finalmente se planteó como propuesta el procedimiento para la fabricación de la aleación inteligente con memoria de forma 83,369%Cu – 13,405%Al – 2,756%Ni, y de acuerdo a sus propiedades se propuso una aplicación industrial. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato, en el Laboratorio de Análisis de Esfuerzos y Vibraciones de la Escuela Politécnica Nacional de la ciudad de Quito y en el Taller Mecánico Industrial de CELEC EP Unidad de Negocios HIDROAGOYÁN.