La comunicación visual y la equidad de género en el transporte público - Rivera Simba, Bryan Israel (2020)
El presente proyecto tiene la finalidad de sensibilizar a los usuarios del transporte público del cantón Ambato acerca de la falta de equidad de género existente en el medio, haciendo uso de la comunicación visual con fin de crear una cultura equitativa mediante la práctica de la cortesía y la empatía en el ámbito del transporte público, hacia personas que requieren de un asiento por su condición. La falta de equidad de género es una problemática existente desde hace mucho tiempo, con el pasar de los años varias organizaciones y gobiernos a nivel mundial buscan controlar dicha problemática por medio de políticas que buscan el equilibrio entre hombres y mujeres que, independientemente de sus diferencias bilógicas todos tengan el derecho equitativo en el uso de los mismos bienes y servicios en la sociedad, así como también en la toma de decisiones en diferentes ámbitos de la vida social, política, familiar y económica. Para proponer soluciones a la problemática se investigó a los usuarios de transporte público con el fin de obtener datos importantes acerca de la percepción del problema, además, relacionar opiniones para posteriormente analizarlas y buscar la mejor alternativa para comunicar acerca de la problemática. Se vio la necesidad de implementar una campaña comunicacional que influya en el comportamiento de los usuarios de transporte público fomentando la práctica de la cortesía equitativa sin distinción de género y erradicar los estereotipos de género. El anhelo del presente proyecto es sensibilizar tanto a hombres como mujeres para que tengan el mismo trato en el medio de transporte público obteniendo así una mejor convivencia social y un ambiente óóptimo y equitativo.