Análisis de la resistencia de la superestructura de autobuses interprovinciales relacionado a la ubicación del motor mediante simulación por ordenador del ensayo de vuelco - Arévalo Huaca, Henry Alexander (2023)
Para el análisis de la resistencia de la superestructura relacionado a la ubicación del motor inicialmente se creó modelos 3D multicuerpo del vehículo de tipo interprovincial, con dimensiones que cumplen eventualmente los requisitos expuestos en la Normativa Técnica Ecuatoriana de Vehículos de Transporte Público de Pasajeros Intrarregional, Interprovincial e Intraprovincial (NTE INEN 1668:2015). Cada estructura se ensambló a un chasis con motor delantero y posterior respectivamente. A fin de identificar la variación de la resistencia que estas experimentan en un evento de vuelco, se asignó características similares en los dos modelos. Seguidamente, se realizó la preparación de los mismos, es decir se repararon los errores en la geometría, posteriormente se generó una malla de elementos finitos con los índices de calidad recomendados. A continuación se realizó el pre-procesamiento, se definió las condiciones iniciales, de borde y de control. Finalmente se ejecutó la solución y se evaluó principalmente si algún elemento de la superestructura invadió el espacio de supervivencia descrito en la Normativa Técnica Ecuatoriana de Vehículos Automotores, Carrocerías de Buses (NTE INEN 1323:2009) y el Reglamento N° 66 de la Comisión Económica de las Naciones Unidas para Europa (ECE R66, por sus siglas en inglés) mediante el análisis de cada una de las secciones y pórticos. Además, se examinó las energías producidas a fin de determinar cómo se adapta cada modelo a las exigencias de estas normativas.